top of page

РАЗРЕШЕНИЕ НА СЕПТИК

Правда ли, что при установке в собственном доме (в черте города)сооружения биологической очистки стоков типа "Тверь", не требуется никаких разрешений или согласований с санэпидстанцией и др. службами, как это обычно нужно при прокладке канализации? Какие правовые документы это подтверждают? Наталия Н. (natalia2012z@yandex.ru)

 

На вопрос отвечасет адвокат КГКА Муравлев В.А.

Начнем с того, что любой септик , в том числе и типа «Тверь», является частью локальной очистной системы и предназначен для стока и дальнейшей очистки хозяйственных сточных вод, одним из элементов которой является - дренажная сеть (сброс сточных вод).

В связи с этим Вам необходимо получить разрешение на сброс, где будет указано это конкретное место. При этом, прямого указания в Законе о получении разрешения или согласования на стадии проекта в СЭС нет. Такое разрешение (согласование) возможно получить уже и после установки очистных сооружений. Однако место установки и эксплуатации будет проверяться работниками СЭС на соблюдение нормативам СанПиН Помните, что ответственность за организацию эксплуатации очистных сооружений и установок несет её владелец. Ни сертификаты септика, ни лицензии строительных организаций, которые будут устанавливать септик, не защитят Вас от возможных неблагоприятных последствий проверяющих органов. Так же необходимо учитывать и место расположения Вашего участка в черте города (удаленность от рек, водохранилища, родников и др. водных ресурсов. Совет адвоката - на стадии проекта согласуйте место установки в СЭС, а во время монтажа и работ, старайтесь соблюдать все санитарные нормы установки септика на участке. В противном случае вы рискуете иметь неприятности с санитарно-эпидемиологической службой. Не думаю, что Вам захочется демонтировать систему, если Вас принудят это сделать за нарушения. Основные правовые нормы предъявляемые к установке и эксплуатации септиков это строительные нормы – СниПы регламентирующие , как проектируются и строятся септики и СанПиНы которые контролируют выполнение санитарно-гигиенических норм и требований к водоотведению. СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.5.980-00 "О санитарном благополучии населения" , СНиП 10-1-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения",СП 11-106-97. «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан»,СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»,СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СНиП 2.04.03-85. "Канализация. Наружные сети и сооружения»

Адвокат В.А. Муравлев

Недавние посты

Смотреть все
ПРИВАТИЗАЦИЯ.

Моя подруга прописана в неприватизированной квартире. В данной квартире также прописаны ее мать и сестра. Сестра категорически не хочет...

 
 
 
ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

Здравствуйте.Есть дом в котором прописан дядя (инвалид) и племянница (сирота).У него 1/3 доли дома а у племянницы 2/3,собственность...

 
 
 

Comentarios


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page